terça-feira, 25 de outubro de 2011

ESCONDIDINHO DE BACALHAU

Sempre gostei de fazer (e de comer) bacalhau. O ano todo, não em épocas especiais. Minhas receitas preferidas sempre foram o bacalhau com creme de leite (postado em 20 de junho) e bacalhau à brás (postado em 3 de agosto). Mais recentemente testei o bacalhau com alho poró batata doce (postado em 19 de setembro) e adorei. Só que agora eu me toquei que nunca havia feito um prato que é a cara da Bahia - "escondidinho de bacalhau". Já havia comido, claro, mas não feito por mim...
Resolvi fazer no último domingo. Mas acrescentei um toque especial: batata doce. Ficou maravilhoso. E não é difícil! O trabalho maior é descascar as batatas...
Também é super-prático comprar o bacalhau já desfiado - dessalga rápido, não precisa ficar horas de molho... 2 a 3 horas já está bom.
Ideal também é usar azeitonas sem caroço ou, até, já fatiadas.
Outra dica: se puder, use o amassador de batatas (foto). É m
elhor do que espremedor. O purê fica mais consistente e você amassa na própria panela em que cozinhou (menos trabalho, não e?). Nunca bata as batatas no liquidificador, fica muito mole e modifica o gosto.
Vamos lá. Para 4 pessoas:
  • 1/2 quilo de bacalhau desfiado
  • 1/2 quilo de batata inglesa
  • 1/2 quilo de batata doce
  • 1 caixinha creme de leite
  • 1 cebola branca grande (ou duas pequenas) picadinha
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • Azeitonas verdes a gosto
  • Coentro e cebolinha a gosto (ou salsinha)
  • Noz moscada (opcional)
  1. Lave o bacalhau para tirar o excesso de sal e deixe do molho 2 a 3 horas, trocando a água a cada meia hora (experimente para ver se já está do seu gosto).
  2. Cozinhe as batatas em panelas separadas, com água e sal, cortadas em pedaços de tamanhos idênticos para cozinhar por igual.
  3. Enquanto cozinham, prepare o bacalhau:
  • Refogue a cebola picada no azeite de oliva por 2 minutos, mexendo sempre.
  • Acrescente o bacalhau desfiado e continue mexendo para misturar bem.
  • Junte as azeitonas, misture bem, e acrescente o coentro e a cebolinha (ou a salsinha). Reseve.
4. Agora, prepare cada purê separadamente:
  • Amasse as batatas com o amassador.
  • Acrescente meia caixinha creme de leite, misture bem, prove o sal e ajuste a gosto; se gostar, acrescente noz moscada ralada na hora - dá um sabor especial ao purê.
5. Monte o prato:
  • Em um refratário de tamanho médio, coloque o purê de batata doce e espalhe bem.
  • Acrescente o refogado de bacalhau, espalhe.
  • Agora, cubra com o outro purê, espalhando para ficar bem uniforme.
  • Se desejar, polvilhe queijo ralado.
  • Leve ao forno para gratinar por 10 minutos.
Sirva com arroz branco e prepare-se para os elogios...

Um comentário:

  1. Espero não ficar solteiro. Mas, se isso acontecer não irei passar dificuldade, pois as receitas me parecem bastante práticas.
    daniel

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