terça-feira, 25 de outubro de 2011

ESCONDIDINHO DE BACALHAU

Sempre gostei de fazer (e de comer) bacalhau. O ano todo, não em épocas especiais. Minhas receitas preferidas sempre foram o bacalhau com creme de leite (postado em 20 de junho) e bacalhau à brás (postado em 3 de agosto). Mais recentemente testei o bacalhau com alho poró batata doce (postado em 19 de setembro) e adorei. Só que agora eu me toquei que nunca havia feito um prato que é a cara da Bahia - "escondidinho de bacalhau". Já havia comido, claro, mas não feito por mim...
Resolvi fazer no último domingo. Mas acrescentei um toque especial: batata doce. Ficou maravilhoso. E não é difícil! O trabalho maior é descascar as batatas...
Também é super-prático comprar o bacalhau já desfiado - dessalga rápido, não precisa ficar horas de molho... 2 a 3 horas já está bom.
Ideal também é usar azeitonas sem caroço ou, até, já fatiadas.
Outra dica: se puder, use o amassador de batatas (foto). É m
elhor do que espremedor. O purê fica mais consistente e você amassa na própria panela em que cozinhou (menos trabalho, não e?). Nunca bata as batatas no liquidificador, fica muito mole e modifica o gosto.
Vamos lá. Para 4 pessoas:
  • 1/2 quilo de bacalhau desfiado
  • 1/2 quilo de batata inglesa
  • 1/2 quilo de batata doce
  • 1 caixinha creme de leite
  • 1 cebola branca grande (ou duas pequenas) picadinha
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • Azeitonas verdes a gosto
  • Coentro e cebolinha a gosto (ou salsinha)
  • Noz moscada (opcional)
  1. Lave o bacalhau para tirar o excesso de sal e deixe do molho 2 a 3 horas, trocando a água a cada meia hora (experimente para ver se já está do seu gosto).
  2. Cozinhe as batatas em panelas separadas, com água e sal, cortadas em pedaços de tamanhos idênticos para cozinhar por igual.
  3. Enquanto cozinham, prepare o bacalhau:
  • Refogue a cebola picada no azeite de oliva por 2 minutos, mexendo sempre.
  • Acrescente o bacalhau desfiado e continue mexendo para misturar bem.
  • Junte as azeitonas, misture bem, e acrescente o coentro e a cebolinha (ou a salsinha). Reseve.
4. Agora, prepare cada purê separadamente:
  • Amasse as batatas com o amassador.
  • Acrescente meia caixinha creme de leite, misture bem, prove o sal e ajuste a gosto; se gostar, acrescente noz moscada ralada na hora - dá um sabor especial ao purê.
5. Monte o prato:
  • Em um refratário de tamanho médio, coloque o purê de batata doce e espalhe bem.
  • Acrescente o refogado de bacalhau, espalhe.
  • Agora, cubra com o outro purê, espalhando para ficar bem uniforme.
  • Se desejar, polvilhe queijo ralado.
  • Leve ao forno para gratinar por 10 minutos.
Sirva com arroz branco e prepare-se para os elogios...

sábado, 15 de outubro de 2011

FILÉ COM MOLHO DE CEBOLA ROXA

A receita original é "Fraldinha com cebola roxa". Foi Vladimir que me passou como uma sugestão de Wessel para uso da fraldinha de sua grife. Fica tão gostoso que nem parece que é tão ridiculamente fácil...
Confesso que, quando vi “cebola roxa com vinagre”, pensei que não iria ficar bom, que ia ficar muito ácido (nem um açucarzinho?).
Mas, como eu confio muito nas sugestões de “Mestre” Vladimir, resolvi experimentar. Afinal, são basicamente quatro ingredientes, não precisa temperar com antecedência e o preparo é super-rápido.
Dá para fazer na hora de servir. É só deixar os acompanhamentos prontos, preparar o filé (ou fraldinha), servir e aguardar os elogios...
Preparei para mim e meu marido no último final de semana e ficamos muito satisfeitos com o resultado. Tanto que resolvi postar e tenho certeza de que mesmo quem nunca fritou um bife vai fazer sucesso.
Eu servi com salada, arroz branco e purê de mandioquinha. É uma sugestão.
Para 4 pessoas:
  • 8 a 10 medalhões de filé (ou 4 pedaços de Fraldinha) - não precisa temperar ou salgar antecipadamente.
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 6 cebolas roxas médias bem picadas (ou 10 pequenas)
  • 100 ml de vinagre de vinho tinto
  • Sal e pimenta do reino preta moída na hora a gosto
  1. Tire a carne da geladeira meia hora antes do preparo, para ficar bem suculenta.
  2. Pique as cebolas e reserve.
  3. Aqueça uma colher de manteiga misturada com o óleo em uma frigideira pesada (de preferência panela de ferro) no fogo médio.
  4. Grelhe as carnes por 4 minutos de cada lado para que fique antes do ponto (quatro medalhões de cada vez - ou duas fraldinhas - para não encher muito a frigideira) – É fundamental que fique ainda meio crua porque depois vai voltar ao fogo.
  5. Polvilhe sal a gosto sobre as carnes enquanto fritam.
  6. Passe as carnes prontas para uma travessa e cubra com folha de alumínio para manter aquecidas.
  7. Leve a cebola picada à mesma frigideira e frite sem parar de mexer por 5 minutos. Junte o vinagre e deixe cozinhar até quase secar.
  8. Tire a frigideira do fogo, junte o restante da manteiga e mais o caldinho que soltou da carne enquanto descansou na travessa.
  9. Mexa bem, junte o sal e a pimenta do reino e leve de volta ao fogo médio.
  10. Retorne as fatias de carne à frigideira por um minuto de cada lado e sirva com o molho por cima.
Bom apetite!