sábado, 18 de agosto de 2012

ESPAGUETE A CARBONARA



Sempre comi o macarrão a carbonara em restaurantes. Nunca me arvorei a fazê-lo em casa. Após ouvir uma sugestão de Wessel na Band News FM (http://bandnewsfm.band.com.br/Colunista.aspx?COD=18), fiquei morrendo de vontade de comer. 
Preparei no último sábado e fiquei muito satisfeita. É um prato rápido, único, fácil e muito saboroso. Por isso, vou compartilhar.
Como a receita leva 30ml de vinho, usei uma boa marca para também acompanhar a elaboração e a degustação.
Fiz a receita para quatro pessoas e quase não dá para mim e meu marido. Portanto, para quem come muito, é bom considerar a receita para 2 ou 3 pessoas.
Bom apetite!


  • 500 g espaguete
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 8 fatias de bacon cortado em tiras
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 30 ml de vinho branco seco
  • 4 ovos
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado na hora (isso é fundamental!)
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • Mais 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado para colocar por cima.
  • sal e pimenta do reino moída na hora


  1. Comece cozinhando o espaguete em 5 litros de água com sal. É fundamental cozinhar com água abundante para ficar bem soltinho.
  2. Pique  a cebola e o alho e reserve.
  3. Escorra a massa e misture uma colher de azeite para não grudar.
  4. Enquanto cozinha a massa, doure o bacon, tire e coloque entre duas folhas de papel toalha para retirar o excesso de gordura.
  5. Pegue duas colheres da gordura do bacon e misture com uma colher de azeite.
  6. Coloque a cebola e refogue até que fique transparente. Só então acrescente o alho porque ele queima mais rápido do que a cebola.
  7. Depois de 1 minuto, acrescente o vinho e deixe reduzindo por mais um minuto.
  8. Coloque de volta o bacon e junte o espaguete cozido.
  9. Misture bem com dois garfos grandes para juntar os sabores.
  10. Coloque mais um pouco mais de azeite para não grudar. Misture.
  11. Bata os ovos com um batedor manual, tudo junto – claras e gemas.
  12. Acrescente a ½ xícara de queijo parmesão, misture para não empelotar.
  13. Despeje os ovos batidos sobre o espaguete e, em fogo baixo, com dois garfos grandes, continue misturando para incorporar bem.
  14. Verifique se o sal está do seu gosto e, se necessário, acrescente mais um pouco.
  15. Moa um pouco de pimenta do reino em cima da massa.
  16. Coloque numa travessa, salpique salsinha picada e as duas colheres de queijo parmesão por cima.
  17. Sirva imediatamente.