Este bolo eu comi pela primeira vez em uma degustação no supermercado VERDEMAR, em Belo Horizonte, em 2010. Eles chamavam de "Broa". Eu chamo de bolo.
Achei uma delícia e procurei a receita na internet. Achei, testei e vi que era exatamente o mesmo.
Já fiz várias vezes e sempre esqueço de fazer uma foto. Vou fazer de novo, para o São João, e prometo não esquecer a foto.
É super-prático. Tudo feito no liquidificador.
O que pode dar um trabalhinho é o coco ralado. Eu sempre faço com coco fresco, mas acho que com o industrializado deve ficar bom também.
Eu costumo comprar o coco já ralado no Mercado de Itapoan. Compro grandes quantidades e congelo em vários saquinhos. Sempre tenho coco fresquinho para bolos e cuscuz.
Porém, quando acaba e preciso fazer alguma coisa, compro o coco seco e, ao invés de ralar, bato em pequenos pedaços no liquidificador.
O queijo desta receita também deve ser um queijo meio duro, tipo canastra (mais comum em Minas) ou o queijo coalho (mais comum na Bahia). Também não precisa ralar - corta em pequenos pedaços e bate no liquidificador. No final, vai misturar tudo mesmo, não é?
Vamos à delícia...
- 4 ovos
- 1 copo de queijo ralado (canastra, coalho)
- 1/2 copo de coco ralado (mais ou menos 50g)
- 1 copo de óleo de soja (200ml)
- 1 copo de açúcar (200g)
- 1 copo de leite (200ml)
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
- 1 copo de fubá de milho (200g)
- 1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó
- Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
Primeiro, ligue o forno em temperatura média (180 a 200 graus).
Depois unte com manteiga ou margarina um tabuleiro médio (20 X 30cm) e polvilhe um pouco de farinha de trigo para ficar masi fácil de tirar da forma depois de pronto.
- Bata o queijo puro em pequenos pedaços no liquidificador.
- Despeje em uma tigela e reserve
- Bata no liquidificador (ainda com o resto do queijo) os ovos, o óleo, o leite, a farinha de trigo, o açúcar e o sal - por uns 2 minutos
- Despeje na tigela com o queijo
- Misture o coco e o fubá e coloque também na tigela
- Misture bem com uma colher, até incorporar tudo e ficar uma mistura homogênea.
- Por último, acrescente a colher bem cheia de fermento.
- Deixe assar por 30 a 40 minutos no forno pré-aquecido
- Depois de trinta minutos, abra o forno, enfie uma faca no centro e retire. Se sair sequinha, está bom. Se não, deixe um pouco mais e repita o teste.
- Depois que retirar do forno, misture o açúcar com canela e polvilhe por cima do bolo.
- Espere esfriar e corte em pedaços para servir.
Bom apetite!