sábado, 28 de fevereiro de 2015

CHEESECAKE DE RICOTA E LARANJA


Na última postagem, falei que não conseguia fazer receitas light. No entanto, cheguei à conclusão de que chegou a hora de deixar de abusar. Rs.
Tenho procurado reduzir um pouco as calorias, em nome da silhueta e, principalmente, da saúde.

Comecei com uma receita doce e uma salgada com ricota e me animei. A receita doce foi um cheesecake de ricota e laranja.

Sempre conheci o cheesecake tradicional americano e o nacionalizado, com leite condensado. Todos dois com massa de biscoitos e manteiga.

Assistindo ao programa "Dia-a-dia", da Band, com Daniel Bork, que sempre apresenta receitas super-práticas, me deparei com uma receita de Cheesecake de ricota, sem leite condensado e sem massa de biscoitos. Resolvi testar e adorei.

Compartilho porque acho que vale a pena.

Você vai precisar de:
  • 1 quilo de ricota
  • 1 xícara (chá) de açúcar (ou adoçante culinário)
  • 4 ovos (claras em neve)
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 colher (sopa) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Antes de começar, unte com manteiga, uma forma redonda, de fundo falso, com aproximadamente 23 cm de diâmetro e reserve. Ligue o forno a 180º.
  1. Pique a ricota em pedaços pequenos.
  2. Em uma batedeira, bata as gemas por cerca de 1 minuto, junto com o açúcar e a ricota picada.
  3. Acrescente as raspas de laranja e o suco.
  4. Continue batendo por mais 3 minutos.
  5. Desligue a batedeira e junte delicadamente as claras. Fica bem denso.
  6. Coloque na forma reservada.
  7. Leve ao forno por cerca de 1 hora (quando ficar dourado por cima)
  8. Importante: Desligue o forno, deixe a porta entreaberta e mantenha no forno até que esfrie totalmente e o centro esteja macio.
  9. O centro vai murchar um pouco. É normal.
  10. Leve para a geladeira por aproximadamente 3 horas.
  11. Por fim, desenforme, cubra com uma geleia de sua preferência e sirva.

Eu usei como cobertura uma geleia light de laranja. Ficou ótimo!

Esqueci a foto...

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