quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

SARAPATEL DE GALINHA


Meu filho Vladimir gosta muito de sarapatel, uma comida bem nordestina. Um prato único que deve ser consumido apenas com farinha. Não é uma comida de aparência muito apetitosa, mas é muito gostosa.
Sempre fiz aqui em casa com miúdos de porco, como é tradicional, e algumas vezes com miúdos de bode, quando encontrava à venda no supermercado.
Um dia, ele me apareceu dizendo que havia comido sarapatel de galinha na casa de um amigo, que achou uma delícia. Resolvi experimentar, principalmente por achar que seria muito mais leve do que o de porco. Valeu a pena e compartilho agora a receita, apesar de fugir um pouco do padrão de "receitas práticas".

Para 4 a 5 pessoas, você vai precisar de:
  • ½ Kg de fígado de galinha
  • 1 Kg de moela (vai ter um trabalhinho de tirar a parte mais dura, com uma faca bem afiada. Termina ficando quase meio quilo)
  • ½ Kg coração (corta a parte da gordura e artérias)
  • 6 colheres de sopa de óleo
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 a 6 dentes de alho picados
  • Bacon em cubinhos a gosto
  • 1 pimentão pequeno picadinho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Sal e pimenta do reino preta (moída na hora) a gosto.
  • Cheiro verde a gosto
  • 2 ou 3 pimentas de cheiro 
   Preparando:
  1. Corte as moelas e os corações em pedaços pequenos
  2. Tempere com alho e sal a gosto e reserve
  3. Ferva 1 litro de água.
  4. Frite o bacon até o ponto de torresmo, retire com uma escumadeira e reserve.
  5. Na panela com a gordura do bacon refogue a cebola e o alho picadinhos
  6. Junte a mistura de corações e moelas e refogue por alguns minutos.
  7. Acrescente as folhas de louro.
  8. Junte metade da água fervente e cozinhe até amaciar bem.
  9. Enquanto cozinha, corte o fígado em pedaços pequenos.
  10. Quando os corações e moelas estiverem quase cozidos, acrescente o fígado, que cozinha bem rápido.
  11. Acrescente o pimentão picado, o colorau e o extrato de tomate. Misture.
  12. Vá acrescentando a água quente aos poucos para evitar que seque. Deve ficar um caldo um pouquinho grosso.
  13. Acrescente as pimentas de cheiro inteiras.
  14. Verifique o sal e acrescente a pimenta do reino e o cheiro verde.
  15. Dê uma misturada final, aguarde uns 2 minutos e apague o fogo.
  16. Misture os torresmos reservados.
  17. Sirva com farinha de mandioca.


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